К. Маковский. 208. Портрет графини Шереметевой 1

Дмитрий Ахременко
Когда была ты молода,
Душа не ведала печали,
Сияла красоты звезда,
Стихи тебе все посвящали.

Теперь супруга ты и мать,
Но красотою блещешь тоже,
Стремишься многое создать,
И сохранить всё, что дороже.

А впереди так много дел,
Ты совершишь их, непременно,
Твой дух стремителен и смел
Избавит вновь от лени плена.

В именье сказочном своём
Ты правишь светлою царицей,
И Радостью наполнен дом,
А сердце не устанет биться.

Все тайны древности хранит
Коллекция, что ты собрала,
В ней всей России светлый вид
И будто Родины начало.

Но будут и другие дни,
Где лишь аресты и потери,
И Бога ты молишь: «Верни
Всех тех, кому душа так верит».

Но только больше не вернуть
Всех тех кто ближе и дороже,
В имении окончишь путь,
Сберечь себя от зла не сможешь.

1. На данном портрете изображена Екатерина Павловна Шереметева, фрейлина, статс-дата, основатель музея в усадьбе Михайловское.