О жизни

Лилия Мартынова
Меня учили с детства жить безгрешно
И постараться злом не отвечать на зло.
Надежды в лучшее так часто безуспешны,
В борьбе с коварным злом теряется добро.

Про благодатное смирение твердили,
И радости прощения чужих грехов,
Но чаще те, кто всех других простили,
Уходят навсегда без лишних слов.

Теперь мне все равно, что скажут люди.
С годами это меньше стало волновать.
Но сколько страждущих заблудших судеб
Посыл двусмысленный сумел переломать.

Нас уверяли, что друзей должно быть много.
Иметь друзей, как оказалось,- не пустяк.
Их сортирует время, подводя итоги -
Кто вправду - друг, а кто был просто так.

А ,может, никчему навязываться людям?
И станет все понятно - нужен ли ты им.
Привязываясь, мы ,порой, излишне любим,
А, разочаровавшись, горестно грустим.

И вовсе не беда, когда друзей немного.
Предательство и фальшь друзей страшней.
И потому, на  жизненной дороге
Находим истинных, проверенных друзей.

И пусть, мой друг, тебя не беспокоит,
Что остальные будут думать о тебе,
Ведь сколько вьюга за окном ни воет,
Погоды ей не предсказать в судьбе.

Жизнь - вовсе не пустяк.В ней - все иначе.
И каждый сам решает, как себя найти.
Прожить красиво жизнь - нелегкая задача.
Пускай не подведет удача на пути!

Мартынова Лилия 16.03.2018