Подгорное

Сергей Синцов
Спокойную и грустную отраду
До смертного одра запомню я.
Родных краёв душевную усладу,
Под соснами широкие поля.

Где поутру всех будит нежным свистом
Простая песня чёрного дрозда
И ранью в небе розовато-чистом
В лучах алмазных плавает звезда.

Под вишнями пустынная беседка,
Вдоль старицы ковром цветущий луг.
В углу паук, раскинутая сетка,
Капкан для мух, возня в кустах пичуг.

Крыло летучей мыши тихо реет,
Туман пропитан влажною травой
И небо, точно озеро, светлеет,
Серебряной налито синевой.

Дыханьем ночь разносит запах пряной,
Белеющих на клумбах спящих роз,
Часы спешат с ночной проститься тайной
Неразрешимых, юношеских грёз.

Там, у дороги образ умудрённый,
Венчает столб резной, сторожевой.
Как жажду утолив водой студёной
Я издали беседую с тобой.

Листву дерев серебряною трелью
Осыплет ранней песней соловей,
В траву обронит с нити ожерелье,
Покуда не коснулся луч ветвей.

И мнится мне, что я брожу по саду,
Средь аллей и сени их елейной,
Дымок печной навеет мне усладу
Пирогов с начинкою ванильной...


2018_03_06