А. М. Шилов. Митрополит Мефодий. 1990

Иван Есаулков
О чём нам говорит портрет?
Архиерей здесь представляет
Незыблемый авторитет
И Божью власть собой являет.

Внушительно митрополит,
Благообразный и холёный,
Пред нами на холсте сидит,
Как видимо, самовлюблённый.

Преуспевает в сане он,
Незаменим земной Владыка,
По-праздничному облачён,
И даже с некоторым шиком!

И митра, панагия, крест –
Всё это власть его от Бога!..
Торжественный и мощный жест
Сейчас последует – немного

Совсем осталось до него,
До резкого поднятья длани...
Во всём портрете торжество
И мощь митрополита «в сане»!