Про Матвея гл 8 конец сказка

Игорь Голомолзин
Но не долгим счастье было,
Не успел Матвей взять мыло,
Из-под зеркала на кран
Вылез белый таракан.
Длинным усом покачал,
С жутким скрипом запищал:
"Что, царёк, хотел удрать,
Договор решил порвать?
За него мы заплатили
Или мы не честны были?
Ты от нас не убежишь,
Лишь мокриц тем насмешишь!
Я тут царь, ты так... царёк,
Это, братец, не намёк.
Верно будешь мне служить -
Век в богатстве будешь жить"!

Тут Матвей осел устало,
Радости как не бывало,
И, на всё махнув рукой,
Он отправился домой.
Как пришёл, так сразу лёг,
Слова вымолвить не смог,
А, издав протяжный стон,
Погрузился в тяжкий сон.

С солнышком Матвей проснулся,
Весь от ужаса встряхнулся.
Как теперь он будет жить?
Век усатому служить!
Глядь, усатых полчищ нет,
Это сон был или бред?
Вот те на, вот это сон,
Верно, в руку будет он!
Вдруг на стол, никем не зван,
Вылез рыжий таракан.
Лапку, было, он поднял
Да глазами завращал,
Но не стал Матвей ждать слов,
Будет плох от них улов.
"Жить в богатстве вдоволь сытом?
Не хочу жить паразитом!
И мажором не хочу,
Всё с годами получу!"
Тапок хвать да хлоп смутьяна,
Нету больше таракана!

А теперь пришёл черёд
Топать парню на завод.
Вот директор, улыбнувшись,
Говорит, плеча коснувшись:
"Ты ступай в токарный цех,
Будешь в помощь там для всех".
Так Матвей стал работягой,
После мастерил с отвагой,
Зря людей не обижал
И в обиду не давал.
Сам закончил институт,
Стал директором он тут.
Раз знаком ты с ремеслом,
Будет дело лить огнём!
Улыбается Михеич,
Добрым словом чтит Андреич,
И Матвей судьбой доволен,
Может, таракан виновен,
Что он стал таким как есть,
Сохранив рабочих честь.
Знает он: коль возгордишься
И богатством заразишься,
Будешь жить подобно вше,
С тараканами в душе!


Конец.