Не персонаж этих строк

Герман Космодемьянский
Не персонаж этих строк
(Полночные откровения влюблённого поэта)

И больно. И страшно. Неровно
Дышу этой ночью. От жажды
Я вою зверёнком. И словно
В секунды разбился. Однажды
Ты станешь мне ближе. Условно
Я буду все тем же. Позволь мне
Кричать от тоски этой ночью.
Позволь мне любить тебя прежним
И также срываться с разбега,
Иначе теряешь ты смысл.
Тебя не хватает безумно,
И город исхоженный замер.
Я знаю, он ждёт моей боли.
Зачем мы слились воедино?
Зачем ты срезаешь мне кожу?
Мы венчаны - в космосе, тайно,
И ближе никто уж не будет.
Но невыносимо молчанье,
И насквозь прожгло мне ключицы.
И имя твоё на запястье,
Как все разговоры рассветов.
У моря застыли надежды,
В них трепетно тает все детство,
Так получилось... прости мне
Безумные эти мечтанья,
Ночные объятья в постели,
И хоть я мечусь, словно в клетке,
Хоть я и мечтал, чтоб полегче,
Мне так не хотелось, чтоб раны
Тебя волновали, но тщетно.
Прости мне характер и горечь,
Полночные рифмы и речи,
Мне нужно с тобой повидаться,
Мне нужно к тебе прикоснуться,
И звёзд мириады даря,
Сказать тебе важное слово,
Которое может быть глупо,
Но есть кислород для меня.
Ты спишь слишком близко и крепко,
Сопишь и мечтаешь о странах,
А я как бездомный скиталец
Сижу, охраняя твой сон.
Я нежно поправлю подушку,
Умру от тоски и в молитвах
Спасибо скажу всем, кто знает
О том, как мне дорог тот вечер,
Когда я впервые проснулся
И понял, что я бесконечен,
И понял, что мы - часть вселенной,
И ближе тебя мне не будет,
Хоть я и рыдаю ночами,
Тебя не хватает безмерно,
Любовь ведь сродни катастрофы,
Любовь динамитом по сердцу,
И тем пулеметом по венам,
В которых текут твои песни,
Стихами на вылет. Я жгу их,
Я рву свою жизнь от отчаянья,
Кольцо лишь на пальце есть символ,
Что ты существуешь не только,
В поэмах, но также и в жизни...
И фотоальбом как предатель.
Прости, я не знаю, как дальше,
Дожди растворяют неловко
Печали мои, но обратно
Дороги уж нет. Это понял,
И также я жить не сумею,
Доверие слишком слепое,
И риск тот меня убивает.
Окно и балконы спасают,
Пока ты надеешься, трепет
Живет и стирает мгновенья,
И все километры растают,
Поскольку ты будешь ведь рядом,
Ты будешь, я знаю, со мной.
Давно не писал. Этой ночью
Мне так одиноко, но помни,
Что рваные джинсы суть память,
Которую в силах отбросить
Лишь очень циничный ребёнок -
Не персонаж этих строк.

17 марта 2018 года, Краснодар