Встреча с Высоцким

Сергей Петрович Старыгин
А. Клюеву.

Служил знакомый в Мурманске на флоте,
И мне историю поведал за столом.
Когда летел домой на самолёте,
Затмила им пурга путь белым днём.

Пришлось им приземлиться в Кисловодске,
В тот день на запасной аэродром.
И там же ему встретился Высоцкий,
В году так эдак семьдесят восьмом.

Стоял Володя одиноко в баре,
Он кушал и, конечно, выпивал.
И тихо пел, играя на гитаре -
Аккорды к новой песни подбирал.

Он написал довольно много песен,
И на концертах часто выступал.
Был к тому времени уже известен,
Но я его, как многие, не знал.

Я в форме шёл парадной и красивой,
И тут меня к себе он подозвал,
И он спросил: "Откуда ты, служивый?"
"Из Мурманска" - Я так ему сказал.

И тут к нему явилось вдохновение,
Он записал в блокнотик пару слов,
И под гитару начал своё пение:
"Над Мурманском ни туч, ни облаков"

Я говорю: "Там тучи с облаками,
И завтра ожидают снегопада."
Но он запел, махнув двумя руками:
"И что? Мне не лететь до Ленинграда?"

А через время, слушая концерт,
По радио, где выступал Высоцкий,
"Я вспомнил мимолетный тот момент,
О нашей встрече в этом Кисловодске.

Я песню эту сразу же узнал,
Когда он исполнял "Москва - Одесса."
Ему я в этом малость подсказал,
И может быть, немного стюардесса...

Я руку дружески приятелю пожал,
Когда он рассказал мне о Высоцком.
Ему Володя также её жал,
При встрече в знаменитом Кисловодске!..

05. 04. 2001. Крым.