Загадочна стовековая

Вячеслав Барсуков
                Не такая, как иные...

Что сегодня сказать о России?
В феврале среди голых берёз.
Утопает в снегах бело-синих,
И алеет от импортных роз.
Чертыхается, пьёт, замерзает.
Веселится, при том умирает.
Выживает, гордится, скорбит,
И валютой в загранке сорит.
С жиру бесится, воровата.
Безразлична и туповата,
Но с апломбом и глуповата.
Иногда вспомнит вдруг про солдата.
К юбилею, героям-поклон,
И опять погружается в сон.

В дрёме, так как не раз и бывало,
В забытьи: далеко от Москвы
Избяная страна выживала,
И жила от войны до войны.
В ней всегда неуёмная сила,
Дни и ночи пахала, косила.
Берегла от врагов рубежи,
И юнцов выводила в мужи.
И людьми, и природой богата,
И умом не обидел нас Бог,
Но несём испытанья эпох,
Одного не хватает нам, лада.
Мир расколот, и в прошлом Союз.
Нет той Родины, коей горжусь!

24 февраля 2004 Х.В.