Плен страстей

Михаил 23
Разреши тебя обнять, хоть украдкой увидать,
Говорить хочу с тобой – ты не будь глухой стеной…

Ты луч света в мире этом,
Муза с лирой для поэта,
Ключ прохладный средь степей,
Драгоценный мой елей.

Вешних вод умчались блики,
Лёд сковал, ледник безликий,
Загрубелый тусклый лёд
Коркой чёрствой все рассёк.

Коршун чёрный среди скал
Жертву клювом всё трепал,
Разлетелась плоть в ошмётки,
Кровью липкой обагрила когти.

Узел на петле затянут туго -
Её бы оборвать, но худо:
Всё тянет дальше тот хомут,
На дно, на дно – на самый грунт.

*  *  *

Когда мираж страстей ворвётся,
Не вырвать их из головы,
И круг порочный лишь тогда порвётся,
Когда другой глоток надежд получишь ты.

И верно сказано тем бывшим фарисеем чистым,
Что плоть без духа всё диктует нам,
И разум тут не властен – мысли,
Они грешны и проданы страстям.