Забытая деревня

Тихов Михаил Эдуардович
Создано по воспоминаниям и рассказам моего отца Тихова Эдуарда Ефимовича. Всем забытым деревням России посвящается.


Белою лентой уходит в туман
Лесная дорога как вечный сапсан.
Вдоль ветхих строений в снежной пыли
Из города едем на край земли.

Мимо развалин, заросших в кустах,
Чёрных проталин, замёрзших в снегах.
Сгнивших давно и домов и церквей,
Застывших в истории прожитых дней.

Сколько пропавших сёл, деревень!
В памяти вспыхнут и сразу же в тень.
Многих взрастила, вспоила земля,
Сейчас зарастают и гибнут поля.

Предков моих тут деревня была,
Но, как и другие, быльём поросла.
Мой прадед отсюда ушёл на войну,
Сюда же вернулся, нашёл здесь жену.

Стоял величаво прабабушкин дом.
Резной, двухэтажный и счастье при нём.
Где ёлка, в сторонке, рябинка росла.
Большая семья в этом доме жила.

У бабушки были и сёстры и брат.
Дружный, весёлый семейный подряд.
Спорилось дело, хватало хлопот.
Сеять, пахать да выращивать скот.

У старых, огромных берёз был родник.
Счастья и жизни мирской проводник.
Прохладные воды из под земли
На камни чистейшую влагу несли.

Сейчас он забытый и высох давно.
Зачем бить фонтаном раз всем всё равно?
Лишь чёрные камни средь старых стволов
Замшелым укором печальнее слов.

Отец вспоминал как в детстве бывало
На "велике" к бабушке мать посылала.
Как ехал он - "велик" ломая в пути,
Проведать старушку, продуктов свезти.

Соседи, другие с деревней прощались,
Дети в посёлок учиться подались.
Вот так незаметно жизнь тут замерла.
Прабабка последней в селе померла.

Просила водички с ключа принести,
Чтоб выпить родную и легче уйти.
Дочка её принесла с родника.
Испивши, уснула навечно душа.

Нету хозяев здесь, в город ушли,
Дворы как  могилки - давно заросли.
Кто дом свой разрушил, чей сгнил и зарос,
А дядька в посёлок избу перевёз.

Сёла, деревни, а с ними народ
Канули в лету как в водоворот.
Сейчас уж не скажешь, взглянув из окна -
"Какая большая деревня!"...была...

март 2018