Летопись

Лукинна
Посвящается бабушке- Гергерт Кристине Котлиповне
( погибшей в годы репрессий с. Радужное Щербактинский район)



И нет семьи такой на белом свете
Которой не коснулась бы война
Мы слушаем рассказы с замираньем
Какие это были времена

Работали, забот себе не зная
Детей рожали, разводили скот
И даже в мыслях не подозревали
Что будет чёрным сорок первый год

Вот ночью постучали к ним в избушку
И муж ушёл, захлопнув ворота
Он взял с собой лишь детскую игрушку
И метрики детей, их было два

И до сих пор осталось не известно
Куда ушёл, зачем и где теперь
Жене сказали лишь, что в этом месте
Им жить нельзя, и заскрипела дверь

Собрав свои нехитрые пожитки
И потеплее завернув детей
В дорогу отправляли ,в неизвестность
И женщин, и ребят, и матерей

Сначала усадили на повозки
Потом теплушки, голод, пустота
Заснеженные степи Казахстана
Чужие люди, дальняя страна

И вот они враги всего народа
И все их обходили стороной
Лишь приглядевшись, люди остывали
Не многие пытались взять домой

Меняли на еду и одеяла
Всё что напоминало о семье
Чтоб выжить, и опять начать сначала
И спрятать гордость где-то в глубине


Работала, спины не разгибая
Хозяйка молодая, день и ночь
И о себе конечно забывала
Лишь знала, что растут и сын и дочь

И лишь судьба злодейка понимала
И не пыталась той семье помочь
И после трудных лет работы в шахте
Позволила родить малышку дочь

И в тридцать пять старушкой одряхлевшей
С тремя детьми на тоненьких руках
Прожив войну в чужом краю безвестном
Она уснула, тихо, на века

И было им двенадцать лет и десять
И только годик младшей их сестре
Когда беда настигла их в ненастье
Оставив сиротами на земле

И снова их покинула удача
Своею, повернувшись к ним спиной
И раскидала в разные сторонки
Распорядившись тихою семьёй

Но выживали слабенькие души
И жили словно бы на зло судьбе
Которая от них закрыла уши
Оставив всё как в жутком страшном сне

Все выросли, свои создали семьи
Но видно им не суждено понять
За что они страдали эти годы
За что так рано потеряли мать

И где тот дом, что был для них роднее
Где та земля, что грела их теплей
И где теперь родителей могила
Где возложить цветы им в майский день?