я приказного тона не люблю в стихах

Оля Синецвет
я приказного тона не люблю в стихах -
я жизнь живу не по чужим догматам.
зовет к свободе тот, кто в кандалах,
гремя, слоняется по каземату.

по каземату собственных сплетающихся дум
завел себя в тупик дорогой мнений,
и сам теперь без объяснения угрюм,
пугается паучьих шевелений.

призыв любить за шиворотом снег
и ветер, - точно ли приятно?
живущие под тонной одеяльных нег,
мне ваши страсти в сущности понятны.
призыв любить, любой призыв -
в моих глазах равно схватить за локоть,
считать, что каждый сиротлив
и в рот ему толкать соленый ломоть.