У портрета

Ольга Немыкина
                Ирине Володко, актрисе немого кино               
                к 110-летию со дня рождения               
               
По галерее бродит тишина,
Рассматривает фото и картины.
Я размышляю, стоя у окна,
О Вас, моя прекрасная Ирина.
Вы были самой лучшей Натали            
В немом кино двадцатого столетья.
И в этот образ Вы вложить смогли
И жар души, и чувств её соцветье.
Скажите мне, как душу показать
Вам удавалось мимикой и жестом?
Талант! Талант - живая благодать -
Дарована натуре вашей женской.
Вживаться в чей-то образ до глубин,
И познавать все  тайны воплощенья…
Ответ на это может быть один –
Судьбы такое Вам предназначенье.
Оттуда сверху Господу видней…
Но Вы с портрета тихо прошептали:
- Без Червякова, уж поверьте мне,
Натальи образ вышел бы едва ли.
Из полу-жестов, взглядов режиссёр
Творил меня - актрису из девчонки!
Талантливейший, право, был актёр –
Поэта он играл довольно тонко.
Погиб в войну – ранение в живот –
В тот день и час, как сам великий Пушкин.
Во мне самой война ещё живёт –
Стреляли танки, гулко били пушки.
Его душа испытывала  боль,
В груди большому сердцу было тесно…
Там  главную свою сыграл он роль
Отчаянно, талантливо и честно.
Поймите, я всегда гордилась им –
Ушёл на фронт, не прятался за бронью.
Я верила – народ не победим
С огнём в груди и к Родине – с любовью.

И снова в галерее  тишина
Отчётливо разматывает время…
Я всё стою в раздумьях у окна,
О судьбах тех, в ком дух покрепче кремня.