Свет и женщина

Елена Форат
Свет от лампы тусклый и бледный
Расплескался по стенам домов.
И тот свет ,как флажок победный,
Как огонь не познавший оков.

Не сравнится он с чудом света
От луны, или просто звезды,
С белизною  первого снега,
Или с бликами нежной воды.

Так и женщина, та прекрасна
И чудесна, как белый свет,
Что жила свой век не напрасно
И исполнила свыше обет.

Освещала близким дорогу,
Теплотою и лаской согрев,
Провожала милых к порогу.
Со слезой "на дорожку" присев.

Что ждала не сомкнувши очи,
Как луна от того поседев.
Что не видела милых в прочих,
Хоть красивой слыла среди дев.

Картина Кристиан Влегелс (Christiane Vleugels)