А. Таюнин. Дом

Лариса Долгоброд
Дом
 
Вот старая школа, а наискосок
Есть домик напротив госбанка.
Он окнами смотрит на юг и восток,
И в доме светло спозаранку.
Вдоль улицы низко висят провода.
Вдоль улицы роют траншею…
В том доме когда-то, в былые года,             
Михайлов бывал и Плещеев.               
О чем разговоры велись за столом?               
О том, как живут горожане?
О том, как на шахте тяжелым кайлом
Дробят монолит каторжане?
О судьбах России? О том, что она
Единою каторгой стала?
Кто знает…Неведома нам старина.
Забыли мы наши начала.
Года пролетают, и старится дом.
И прошлого жалко немножко,
И лает лениво Полкан под окном,
И жареной пахнет картошкой…