Шизофрения

Эрих Хольтц
Твой знак, клеймо… Надежды стёрты…
Синдром финала… «Ты – ничто!»
Бежал, казалось, за мечтой,
Смятенье, свет, рабы… Все мёртво!
 
В глазах толпы – без чувств колода
Безумный зверь… «Ничто, ничто…»
Метанья, ярость… И прошло.
Без них! Убей! Твоя свобода!
 
Ты, он, оно… все грани скрыты.
И голос, твой или чужой?
То дивы песнь иль вепря вой?..
Их споры всем иным закрыты.
 
И снова: гнев и… эйфория,
Волна приходит за волной.
Нет, нет! Ты хочешь быть собой!
(… «О, глас, ответь, каков мессия…» )
 
(«Тот нож возьми, иди на площадь…»)
Это не ты, всё – сон… не твой.
(«Но он идёт, взяв нож с собой…»)
Молчите!
 
 
Крик жертвы, "радиовещанье"…
Свободен… Кануло сознанье.
И всё вокруг сулит удар.
Кричат: «Болезнь!», ты веришь – дар.
 
***
- Я каждый шаг ваш ненавижу,
Но одновременно люблю…
- Запущен он, как посмотрю,
Симптомы явные в нём вижу.
 
Он странный, замкнутый, забытый,
Бормочет и сидит в углу.
- Мой мир! И пусть бы я умру,
Ваш не приму, там каждый сон - избитый.
 
***
Шприц, ампула, и меркнет лик врача.
Падение, истерика и слёзы,
И дикий смех… распять сумели грёзы
И жизнь… В небытии горит свеча.