Прилёт серых гусей в феврале...

Татьяна Звёздочкина
Гуси- гуси лесом
Над простор-полями,
Стилем арабесок,
Вьюгой февралями…

Пролетали мимо,
На снега садились-
В песне-вьюге,мило ,
В крылья нос,укрылись!

И в протальнах первых
Зёрнышки найдутся!
Вьюга,милосердствуй,
Пусть снега уймутся!

Возвратясь с зимовок-
Лёд на водоёмах,
В поисках рисковых
Населять подъёмы…

В тростниках знакомых,
На местах гнездовий,
Словно бы в хоромах-
Жизнь попродуктовей!

Водные растенья-
К пище применимость,
Птицам насыщенье-
Всходы трав озимых!

Дом совьёт гусыня,
Под охраной гуся!
Важен гусь,щетинист-
Бить крылом искусен! 

Летом будет линька,
Скрытный образ жизни-
Выводку не дзинькать,
Не шуметь капризней!

Без полёта птицы-
Рыщут злые волки,
В голоде лисицы…
В мыслях-кривотолки!

На крыло все встанут
Птицы молодые,
И кругами рано
ЗакружАт родные!

Водит перелёты
Вождь-вожак отважный-
Принцип отработан
В схеме пилотажной!

Так летают стаей
Под метелью снежной,
Криком возмущаясь,
Под покой ночлежный…

Февр.2018.
Иллюстрация из интернета,спасибо!

Арабески-живописное украшение из ПРИЧУДЛИВОГО сочетания.(из словарей на Академике)
Летящие гуси, сопротивляющиеся вьюге-ПРИЧУДЛИВОСТЬ  природы!(моё мнение!)

Искусен-искушать,подвергать кого-то испытанию.

Протальнах-проталинах(просторечие).