Почему Вы здесь?

Эрих Хольтц
Почему Вы здесь? Ответьте, женщина,
Каждый вечер на сухой скамье.
На челе высоком пляшет трещина
Скорой старости. Тревоги о семье,
Или алкоголь, что с кровью плещется
В жилах, где клубится едкий дым,
Иль болезнь, по лику жизни резчица,
Шрам оставила наперсником своим?
 
Каждый день Вы здесь, в погоду дикую
Всё стоите в злобной снежной мгле,
Будто стрелки на руке не тикают,
Будто вся тетрадь исписана в угле*
Бедной жизни скверными этюдами.
Снова банка задрожит в сухой руке,
Некой скорби вдрызг разбитыми сосудами
Хлынет Вам в глаза. Вы плачете... Над кем?
 
Что сулит Вам тень Луны безропотной,
Что готовит вам с лихвой нелёгкий день?
Может быть в трясине этой хлопотной
Скроет Вас с покоем крыльев тень...
И окупится слеза зарёю радости,
И омоет раны райских яблонь сок.
Там пора беспечной, светлой младости
К Вам вернётся... Не оставь Вас бог.



_______________________________________
*Говорится об угле для эскизов (примечание автора)