самоуничижительное

Динислам Алтынгузин
Люди пытаются уйти от депрессии,
Колят себе наркотики или едят таблетки,
Мне же всегда было светло и весело,
Даже когда небо было в крупную клетку.
Кто-то мне скажет: мол, ничего у тебя нет -
Ни дома, ни семьи, ни в банке счёта,
Что я могу сказать на это в ответ?
Стоит ли  брать в расчёт меня, идиота?
Живу в чужом доме, работаю за еду,
Одежда - из секондов, ем, на что хватит,
Я с неба не ухвачу звезду
И массам не скажу презрительно: "Нате!"
Смотрите: вот он я - нагой,
Пустослов и никудышный поэт, бродяга,
Не дружу ни с великими, ни с головой,
Над завоёванным городом не подниму стяга.
Не умею пользоваться вилкою и ножом,
Не отличу ямба от анапеста и хорея,
Глупо верю, что в небесах мой дом
И лезу в драку от правоты хмелея.
Сон, лишь сон - глупая моя жизнь,
Истина мне неведома и кровь моя - слизь.