Вещий сон

Михаил Куншт
Вековая ивы тень
Путника от солнца скрыла,
Разморила сразу лень,
В сон глубокий заманила.

И приснился отчий дом,
Где седая мать тоскует,
Вороньё кружит со злом,
Смерть летящая ликует.

Пот ручьём с него бежал,
Обжигая, как крапива,
Спящий лик во сне дрожал,
И ему шептала ива:

«Сон твой вещий, путник мой,
Двадцать лет ты мать не видел,
Не заглядывал домой,
Позабыл родной обитель.

Так проспишь и жизнь свою,
Поскорее просыпайся,
Смерть сковала мать твою –
Поезжай и попрощайся».

Он проснулся в тот же миг,
Бледен был, как ствол осины,
Из души донёсся крик,
Словно из лесной трясины...

Проплывали облака
Над могильною плитою.
Сын заплакал у венка
С обнажённой головою.

Улыбалась мать с креста,
Всё простив сынку родному,
И просила у Христа,
Чтобы вёл к пути благому
Одинокое дитя.

© Copyright: Михаил Куншт, 2012