Другой парус

Иван Евдокимович
  притча

Белеет парус одинокий
На рейде порта с давих пор.
Он не уплыл к стране далёкой,
Не покорил морской простор.

  И в тихий штиль, и в шторм ревущий
Он мается среди прибрежных скал,
Всё ждёт- подует ветр попутный,
Помчит его по вспененным волнам.

  Другие корабли уж, с ветром споря,
Вернулись от далёких берегов,
А он мечтает о морском просторе
И о проливах тесных между гор...

...Как после плаванья, стремительно врываясь,
На рейд иных портов, в покой чужой земли,
Увидит торжествуя и смущаясь
Салют, которым его встретят корабли!

   Но киль прогнил и трюм не держит тяжесть
Товаров, ставших барахлом,
И ясно, что ему осталось,
Увы, отправиться на слом.