баба Варенька

Мила Сербанова
Веничком берёзовым обметаю валенки
вот крылечко дымное у стены дрова
а за дверью слышится голос бабы Вареньки
Заходи родимая я ещё жива
Смерть моя желанная в поле заплуталася
я живу былинкою белый свет не мил
я невеста Божия здесь одна осталася
а жених то видимо про меня забыл
Рада я радёшенька что ко мне пожаловал
гость порой студёною в темень снегопад
сядь погрейся милая я к тебе не с жалобой
те кто нас обидели высоко сидят
Вверх взлетели соколы что сохою правили
и родства стесняются дутые князья
в деревнях заброшенных помирать оставили
стариков беспомощных их же сыновья
Угощайся кашею да блинами тёплыми
жаль они без маслица масла нынче нет
ни купить ни выплакать ни слезьми ни воплями
говорят что постным быть должен наш обед
Сами краснорожие сытые лощёные
во дворцах попрятались от народных глаз
значит знают барины черти некрещёные
что живут играючи только грабя нас
Я ж руками этими чёрными распухшими
раздоила помнится больше ста коров
часто спать ложилася прямо меж кормушками
а с зарёй работала до семи потов
Мы уйдём родимая чтоб в ногах не путаться
у господ что молоды и сильны пока
но не дай им Господи в голод холод кутаться
в полном одиночестве где ни огонька
А заря морозная ноги греют валенки
и вдали скрывается дымное крыльцо
мне рукою доброю машет баба Варенька
нашей нищей старости строгое лицо
Вот и вся история господа вальяжные
совесть вас не мучает за крутым столом
вы Россию предали умники продажные
только мы не радуйтесь молча не помрём