москва

Вознесенская Валерия
я доставал из карманов помятые
фотографии:
красная площадь,
гум,
ботанический сад;
памятник
ленину,
блоку,
"плохая"
квартира
булгакова,
миллионы панельных
многоэтажек
подряд.
на кончиках пальцев разбросано мелкими каплями лето.
люди, подобно стадам,
торопящимся
в панике
на водопой -
толкаются,
ведь сегодня буквально с утра,
ещё до начала
обеда -
планировал сдохнуть на пыльном диване
практически
каждый
второй.
а сейчас,
вы взгляните, -
солнце
в зените.
и обедать пора,
да и каждый второй -
живой.
я совершенно точно знаю всего лишь одно:
всё, что с нами случалось, было немногим, но всё-таки
лучше,
чем если бы я,
как обычно,
ушёл в долгосрочный запой,
резонансами громких стихов
разрезая
каждому встречному
уши.
я сегодня специально
пораньше
с утра
наплакал
целые лужи,
чтобы легче мне было себя утопить
с головой,
когда снова откажешься
всё
по десятому кругу
слушать.
я опять ни на что не способен.
мечты
о полётах
в космос
улетели с гагариным,
и разбились
всё так же
с ним.
хотя знаете,
я ведь могу
прекрасно читать
маяковского,
внутривенно пуская страдания
по теперь уже
собственной
лилии
брик.
мне почти девятнадцать.
я снова ловлю
передозы
от ночных,
оставляющих в памяти
след
прошлогодних
картин.
я когда-то увижу тебя?
я увижу.
и если вдруг будет
поздно -
миллион раз спасибо,
и тысячу раз
прости.
с этим городом я
(впрочем, как и с тобой) -
совершенно случайно
встретился;
вместо сердца
качает мне кровь
шестизначное слово
"москва".
в этом городе я
совершенно случайно
почти что
повесился.

в этом городе
я
тосковал.