Твой стих батальный

Александр Панин 18
Словами меткими, слетевшими со злого,
Отточенного бойкой рифмой языка
Захвачен был врасплох, растерян, атакован
И срезан пулеметной метрикой стиха.
Лежу сраженный в поле среди трав душистых
Потоки слов как конница несутся в голове,
В строке поставит точку, прогремевший выстрел
Кровавой струйкой завершая мысль в строфе.

Но бой продолжится и будни фронтовые
Явятся нам героями минувших лет,
Идущими на смерть в атаки штыковые
Во славу будущих блистательных побед.
В цепи шагают мерно, на бедре винтовки
Совсем мальчишки-добровольцы, юнкера.
Шрапнелью их встречают вражьи трехдюймовки
Но белые все ближе к черным брустверам.

Вот штыковая, междометьями густыми
Напитан воздух, словно кровью дно траншей,
И в небо вперились глаза как высь пустые…
Приказ исполнен – в плен не брали латышей.
Еще глаголют, слог ударный выбивая
В дали орудия. Там сотня казаков
Наметом балку у ручья пересекая,
Несет причастие в сердца большевиков.

Твой стих батальный и маневра не лишенный
Как лязг затвора, свист булатного клинка
На батарею выскочил с разъездом конным 
И порубил на слоги слово «Р-К-КА».
Пехота, поднажав, забывши о потерях
В станицу ворвалась, в кавычки красных взяв...
Сюжет достойный мемуаров офицера,
Я очевидцем был, хотя и пал в боях.

25.02.2018