Почти забытые имена 3а3

Виктор Песин
ИЛЬЯ ЖАК
(1906 Полтава – 1964 Ленинград)

Кто в искусстве не жаждет славы?
Ведь у нее свой, особый смак!
Вкусив ее, уроженец Полтавы
Композитор Илья Жак
В тридцатые блистал и как солист,
И аккомпаниатор-пианист.

Ведь слава приходит не вдруг –
Она требует труда чертовского!
Жак – аранжировщик и музрук
В оркестре Скоморовского.

А его композиции!
Я слушал их в записи – о, боже! –
Блюз Жака – мурашки по коже!
И другие – как не насладиться?!
«Лунный свет», «Моя красавица» -
Они не могут не нравиться!

А песни? Тут излишни речи –
«В вагоне поезда», «На карнавале»,
«Голубой платок» и «Встречи» -
Их пели, под них танцевали:

ВСТРЕЧИ
(Музыка – Илья Жак, слова  - Андрей Волков)

Когда на землю спустится сон
И выйдет бледная луна,
Я выхожу одна на балкон
Глубокой нежности полна.
Мне море песнь о счастье поет,
Ласкает нежно ветерок,
Но мой любимый сегодня не придет...

Ты помнишь наши встречи
И вечер голубой,
Взволнованные речи,
Любимый, мой родной?
И нежное свиданье,
Руки пожатье …
Ты сказал мне: «До свиданья!»,
Простясь со мной.

Забыты наши встречи
И вечер голубой,
Давно умолкли речи,
Ведь нет тебя со мной.
Не жди любви обратно,
Забудь меня -
Нет к прошлому возврата,
И в сердце нет огня …
       1939 г.

Как Шульженко пела песню эту!
Словно о себе - по этому сюжету.
Впрочем, знавшие ее близко,
Говорили: нрав ее – броня!
В общенье – не «пушистая киска»,
Холодна – «и в сердце нет огня!»

Прождав в приемной Фурцевой час,
Она свой нрав проявила бурно
И заявила, войдя в экстаз:
«Ваш министр воспитана дурно!»

Хоть характер ее не скромен,
Но талант, бесспорно, огромен,
Ведь Лебедев-Кумач не вдруг,
И уж, конечно, не от скуки
Ей подарил экспромт свой «Руки»
И изрек: «Нет других таких рук!» …

Шульженко не раз говорила:
«Лишь только Жака я любила …»
И Жак любил ее так страстно,
Но он женат был и имел детей –
И только мучился напрасно,
А песню «Руки» посвятил ей.

РУКИ
(Музыка – Илья Жак, слова – Василий Лебедев-Кумач)

Нет, не глаза твои я вспомню в час разлуки,
Не голос твой услышу в тишине,
Я вспомню ласковые, трепетные руки,
И о тебе они напомнят мне.

Руки, вы словно две большие птицы,
Так вы летали и оживляли все вокруг.
Руки, как вы могли легко обвиться,
И все печали снимали вдруг.

Когда по клавишам твои скользили пальцы,
Каким родным казался каждый звук!
Под звуки старого и медленного вальса
Мне не забыть твоих горячих рук.

Руки, вы словно две большие птицы,
Так вы летали, так оживляли все вокруг.
Руки, как могли легко проститься,
И все печали мне дали вдруг.
          1939 г.

Муж запрещал ей петь песни Жака,
Но «не на ту напал однако» …
И не случайно, видит Бог,
По Москве ходил стишок:
«Шульженко боги покарали –
У всех – мужья, а у нее – Коралли!» …

В теченье следующих лет
Менял Илья Жак ансамбли, сцены …
Его песни источали свет
И были так проникновенны …
        18.03.2018 г.
    (Продолжение следует)