Пепел

Екатерина Пашукевич
Как жар, как мудрый Галилей
Я опускаюсь на дрова. Я змей,
Что ядом изменил весь мир людей.
Я пепел от своих костей,
Что разлетается по свету,
Ты трогать голосом не смей,
Я поклоняюсь ужасу и бреду,
Они в моей пустынной голове,
Летят, кричат и канут в лету,
Как всё, что отдала Тебе.

Я разлетаюсь на куски, меня здесь нет.
Я на руке старый браслет,
Пока не треснет весь завет,
Пока закат идёт в рассвет.
Ты кто такой? Зачем тебе
Мой ржавый и ненужный свет?
Он уж гниёт где-то на дне.
Лишь рыбы пользуются им,
Втыкая с брюха к голове.
Мой своет давно незрим другим.

И телом к небу приросла,
Из пепла родилась сама.
- Она давно лежит. Мертва.
- Её сгубила голова.
Да, не спорю, дело в ней,
И пусть любила не она,
Нам, сумасшедшим, ведь видней.
Так присудил жестокий бог:
Нам без любви вдвойне больней,
Как пепел с ветром жить не смог.