Заря

Маргарита Заринская
Я у доски. И будто бы во сне:
Склоняют дети на уроке
"Заря, зари, зарёю, о заре",-
А я... а я иные вижу строки.


Лишь стоит наступить седому декабрю,
Как милость я у времени молю
Скорей поехать на свою  Зарю
И чистым снегом смыть тоску мою.
              Зимою от зари и до зари
              Качаются, сверкая, фонари.
              О Новый год! Мне чудо подари -
              Родных, друзей любимых собери!


Весной люблю вставать перед зарёй:
Зелёный луг, обрызганный росой,
От света солнца, бьющего струёй,
В одну минуту станет золотой!
              Ку-ку, ку-ку  -  в небесной синеве,
              Ку-ку, ку-ку   -  в прозрачной тишине,
              Ку-ку, ку-ку     -  поутру разольёт
              Кукушка стук в гранёном хрустале.


А лето .... Словно свечи  в алтаре!
Люблю, дела окончив во дворе,
Ловить в вечернем небе на заре
Багряный отблеск в тёплом янтаре.
              Там каждый день на небе новое кино.
              Причудливый, летучий и шальной
              Играет с солнцем тучек целый рой...
              С ним не соскучишься:  такой экран большой!


Когда приходит время сентября,
Светло преображается земля,
Весь год Заря трудилась, и не зря, -
Богатыми гостинцами даря.
              Там через линию  в лесу - брусники!
              Порой не помещается в ведре!
              И как подарок - от бабуси - мне
              Среди румяных ягод вдруг возникнет
              Мохнатый груздь в пружинистой листве.


Я у доски, и будто бы во сне.
Склоняют дети на уроке
Заря, зари, зарю, зарёю, о заре,
А я - а я иные вижу сроки.
               Но знаю, что в любой моей поре
               Я не забуду о твоём добре!
               И в летний зной, и в зимнем серебре:
               Заря,  Зарёю, о Заре...