А что играют в ресторане

Евгений Евстифеев
А что играют в ресторане?
Да что везде услышать можно.
Что на улице сыграют,
То несут с собой, в кабак.

А я не вышел ни лицом, ни кастой,
Чтобы пьяным людям улыбаться.
Я - пилигрим и скоморох,
Мне не за чем ходить по ресторанам.

От меня хотят услышать быль
Про богатырей, героев современных.
Только перевелись герои в мире,
Пою теперь про декаданс.

И я сам огромный декадент,
Хожу я в ярком, но глаза темны.
Каждому знакомому мне типу
Предлагаю шепотом: "Покурим?".

А гитара за спиной моей,
Словно автомат висит.
И что играют в ресторане,
Я не пытаюсь петь проникновенно.

Мой голос хрипит и без того,
Какая тут наигранность?
Улица - вечная сцена пилигрима,
А сцена не прощает фальши.

Так что играют в ресторане?
Да что люди захотят:
Про любовь, про жизнь и про тюрьму -
От чего хочется гулять.