О противоречивом, или О том, что все равны

Неуверенная Инсомния
Зачем гордиться  тем, что ты - мужчина?
Зачем кричать о недостатке женских прав?
Нельзя судить о равных величинах,
Считая, что различен их состав.

Зачем гордиться, тешиться богатством?
Зачем отказ капитализма в нищете?
Наличием лишь внешнего убранства
Не перекрыть пустот в исчерпанной душе.

Зачем гордиться статусом и властью?
Зачем работу за копейки считать домом?
Огромные разинутые пасти
Не закидать до насыщения кормом.

Зачем годиться красотой, коль молод?
Зачем стесняться внешних недостатков?
Нашему обществу подай лишь только повод -
От нас самих не избежать самим нападок.

Зачем собой гордиться, если все мы
По - своему, по - разному равны?
В своём разнообразии судьбы
Мы все однообразного полны.

И если оттолкнуться от того,
Что каждый человек другому равен,
То наша жизнь не стоит ничего,
И каждый человек пред ней бесправен.

И если оттолкнуться от того,
Что перед жизнью у нас нету прав,
То в целом само наше естество
Должно противиться, от нас уже устав.

И если оттолкнуться от того,
Что естеству, похоже, мы противны,
То и значенье наше так не велико,
Что и сознание, и разум - лишь ошибки.