Бл. 29. 21. В Курортном парке Воспоминания

Георгий Мединцев
             Бл.№29/21
У Верхних ванн опять звучит
Весёлый перезвон капелей.
Под снегом уж ручей журчит,
Выводит жаворнка трели.
Ноябрь. Погода, как в апреле.
В тени таёжной стройной ели
Давид стоит всегда нагой,
Могучей каменной рукой
Дубину каменную держит.
Вдруг раздаётся рёв и скрежет...
И лев поверженный лежит
У ног его окравовленный.
Полуразрушенный, забвенный
Фонтан струями не шумит.
В одеждах, сотканных из света,
Лицо своё рукой прикрыв,
На нём улыбчив и стыдлив,
Сидит малыш уж много лета
(А время всё бежит, бежит)
И в чашу пыльную глядит,
Былые годы вспоминая,
Когда вода здесь голубая,
Цветами радуги играя,
Струями звонкими лилась,
Прохладой чашу наполняя.
И хор наяд резвился в ней -
Нептуна дивных дочерей,
Их песня нежная звучала,
И в небе полная луна
(О, как светла была она!)
Таинственно всё освещала;
Жасмина куст благоухал
(Он дарит всем в июне радость,
Напоминая жизни сладость);
Дриады голосок шептал;
Средь роз прекрасных соловьи
Слагали милым рубаи;
Восторгом жизни всё дышало
И красотою обольщало,
И серебрился след луны,
И средь деревьев жили сны,
И звёзды яркие сияли;
Огни далёкие мерцали;
Любовью сердце наполнялось,
И с красотой душа сливалась.
И приходил сюда не раз
Я в ночи сказочный тот час.
Здесь с Афродитою встречался,
Её глазами любовался,
Цветов букеты ей дарил
И красоту боготварил.
Нередко прихожу сейчас
И вижу: вот кряжистый вяз,
И слышу мне знакомый голос.
Вот рог и мох, как серый волос.
-О, Пан! да это твой наряд -
Царь леса и хранитель стад!
В прозрачных камнях вас, наяды,
Я узнаю. И вас, дриады,
Я слышу в шорохах берёз.
Картины всюду сладких грёз.
О, други младости далёкой,
Весны прекрасной синеокой,
Ушедших тех чудесных лет!
Привет! Привет вам! Всем привет!

3 ноября 1997 год,
16 марта 1998 год     Ессентуки