К. Маковский. 209. Портрет Орловой-Давыдовой 1

Дмитрий Ахременко
Прекрасной женщины портрет,
В нём скрыта красота земная,
И радостный небесный свет
Струится, мир благословляя.

Героя славного тотчас
Сумев пленить красой своею,
Ты даришь свет чудесных глаз,
Как будто сказочная фея.

Теперь ты любящая мать,
А рядом маленькие дети,
И Счастье ты смогла создать
Душой той, где солнце светит.

В тебе так много торжества
Любви, Добра и Вечной силы
Вся красота в тебе жива,
Ты мир блаженством покорила.

Ты знаешь тайны светлых дней,
Где только прелесть, не иначе,
И Любишь ты в сто крат сильней,
Своей Любви никак не пряча.

Ты фрейлиной сумела стать,
Сияла средь сказочного бала,
Дарила свет и благодать,
Судьба твоя так начертала.

Но только век не долог твой,
Лишь пятьдесят, не очень много,
И образ светлый и живой
Исчезнет, станет ближе к Богу.

1. На данном портрете изображена Мария Егоровна Орлова-Давыдова, жена генерал-лейтенанта Анатолий Владимировича Орлова-Давыдова, героя Крымской войны, создателя поместья Мариенберг близь Ревеля.