Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок

Вячеслав Зайцев 5
Там, где рябью река волнуется,
Туман над водой плывёт,
Луна отраженьем любуется –
Сказка сейчас оживёт!

Там лес в тишину закован –
Тайну сказаний хранит –
Мраком ночным околдован –
Птица туда не летит!

Звери лесные украдкой
Обходят сей лес стороной.
Веет он страхом, загадкой –
Туда и забрёл наш герой!

Был он молод, удачлив и смел.
В жизни много прошёл дорог.
Богатырскую силу имел,
И умом не обидел Бог!

Хоть и звали – Иван-дурак,
Но, на деле было не так –
Русским духом был наделён,
Природной смекалкой силён!

– «А, вот и избушка на курьих ногах!
Встань ко мне передом – не ведом мне страх!»
Избушка ему подчинилась,
И, дверь, приглашая, открылась!

– «Ну, чего припёрся, Иван?
Уж я про тебя и забыла.
Мною не был ты в гости зван,
Ведь я же нечистая сила!»

– «Ну, здравствуй, бабушка Яга,
Уж больно со мной ты строга!
Приличия не соблюдаешь –
Гостя чаем  не угощаешь!

Вот, варенье принёс я в подарок,
Как ты любишь, оно ежевичное!
Медовухи пригубим из чарок,
Чтоб создать настроенье отличное!»

– «Совсем я, Ванюша, стала стара,
И умирать мне приходит пора!
Меня в ад уж давно приглашают,
Даже работу там обещают!

Ох, много же в сказках я наделала зла,
Но, «Кощея» убить, всё ж, тебе помогла!
С ума он сошёл от жадности, злата.
А я, как видишь, живу не богато!

Не чаи ведь пришёл распивать,
Без дела, ты вряд ли, ко мне зайдёшь,
Говори, что случилось опять;
Спокойно помереть мне не даёшь!»

– «Слух, в народе, по городам идёт,
Что жив, «Кощей», вновь интриги плетёт;
С заморской нечистью «хороводит»,
«Тень на плетень» всё время наводит!

Я хотел у тебя разузнать –
Велика ли бесовская рать?
Чего от них ожидать?
«Кощея», как в ад загнать?»

– «Сила нечисти – это ведь злато,
И пока заграница богата,
Невозможно её победить,
Она не даст вам спокойно жить!

Чтобы России Великой быть,
В себе «Кощея» надо убить!
Зло живёт в ваших мозгах –
Богатством манит в мечтах!

Блага разные обещает,
Ваш разум себе подчиняет!
Надо «зверя» в себе победить,
Чтобы привольно, как в сказке, жить!

Россия, это и моя страна,
Хоть сама я – нечистая сила.
В русских сказках я была рождена,
Что такое добро – не забыла!

Коль, я советом тебе помогла,
Пусть скатертью станет твоя дорога!
Великие ждут Россию дела,
Трудностей будет в пути очень много!»

– «Спасибо, за мудрый совет» –
Сказал ей Иван на прощание!
«Россию ждёт Слава, расцвет –
Удвоим все наши старания!»
       *****
В жизни, как в сказке – добро побеждает,
Лишь если со злом ты сразиться готов!
Ведь даже – Баба-яга, помогает –
Кто любит Россию, для тех она – Кров!

     17.03.2018.