Герард Терборх. Галантный разговор. Около 1653

Иван Есаулков
Солдат поколесил по свету
И проливал в сраженьях кровь,
И вот сегодня за монету
Он купит девушки любовь.

Поднял сейчас повыше руку,
Показывая золотой.
Не видим мы девичью муку –
К нам девушка стоит спиной.

Исполнит всё она послушно –
В дому свиданий так давно!
А сводня будто равнодушна
И из бокала пьёт вино.

Уверена в исходе дела
И выгоду вновь извлечёт
Она из проданного тела
Девицы... А душа не в счёт!