Иван и вор сказка

Виктор Хламов
Притулилась деревушка средь нетронутых лесов.
Не спеша бежит речушка, луг пестреет от цветов.
Мы живём здесь очень просто, хлеб жуём, растим детей,
Пашем землю, сеем просо, не зависим от властей.

Доберётся к нам лишь пеший на своих двоих ногах,
Если только местный леший не утопит в бочагах.
А с недавних пор, что странно, неизвестно кто такой,
Начал ночью постоянно учинять в селе разбой.

Забредёт во двор в потёмках, лай собак ему не в счёт,
То сворует поросёнка, то телушку умыкнёт.
Мы волков подозревали, с них какой, конечно, спрос?
Но когда Татьяну скрали, тут задумались всерьёз.

А жених её - Ванюша, поминая чью-то мать,
Костерил злодея в душу и поклялся отыскать.
Снарядил коня в дорогу, дедов меч взял - кладенец.
Сам Иван, не вру, ей Богу, он Добрынин внук, кузнец,

И помчался утром рано по горам и по лесам,
Где искать ему Татьяну, знают только небеса.
Быстрокрылой, чёрной лентой стая птиц неслась к ручью.
Крайний ворон без акцента подсказал богатырю:

"Не спеши, Ванюша, в город, там не ждёт тебя успех.
Уволок невесту ворог для забавы и утех
К заколдованным озёрам, где скупила земли знать.
Путь держи туда, коль скоро хочешь Таню отыскать".

Повернул Иван лошадку к тем озёрам, где дворцы,
Где живут на деньги падки разной масти подлецы.
Обойдя охрану, Ваня привязал коня в кустах.
Глянул - терем, дальше - баня, ни хрена себе размах!

При нужде в том термочке спрячешь пару городов,
Тут из бани на лужочке гул раздался голосов.
Распахнувши дверь в предбанник, головой снеся косяк,
Зарычал медведем Ваня: "Где Татьяна, так раз-так?"

Резко стихли звуки смеха, замолчали все гуртом,
На пороге гость в доспехах, здоровенный и с мечом.
Кто сидит, как на иголках, кто-то к пОлоку прирос,
И у каждого наколка на груди - "единоросс".

Да ведь это, точно, секта! Догадался наш Иван.
Сатанинские адепты, что творят в стране обман.
Заиграла в мышцах сила, зазвенел меч - кладенец,
И рука сама рубила сволочей на холодец!

Тяжело вздохнув, из бани вышел Ваня сам не свой,
Из окна платочком Таня машет: "Здесь я, лЮбый мой!"
Глядь - "гвардейцы" у ограды, Ваня молвил, спрятав меч:
"Вам чего, ребята, надо?" "Дык, приказано стеречь.

Наш хозяин - воевода, подписал давно указ,
Можем мы теперь народу смело бить промежду глаз".
Налетели с кулаками, руки пробуя вязать,
Богатырь тряхнул плечами, разбежалась вражья рать.

А теперь - за Таней в терем, дверь с петель сорвал Иван.
Воевода, будь уверен, умотал за океан.
Ваня с Таней поспешили воротиться в край родной.
На волков мы зря грешили зло творил тать должностной.

Нет с тех пор покоя Ване, с голубиной почтой шлёт,
В письмах просьбы, пожеланья из губернии народ.
А вопрос один у многих: Не желаешь, Вань, в князья?
Как теперь платить налоги? Нам без гнёта жить нельзя!

Не Париж мы, знамо-дело, без кнута легко пропасть,
Ты здоровый парень, смелый, так бери над нами власть!