Тигр, пойманный в сети

Владимир Фёдорович Власов
ТИГР, ПОЙМАННЫЙ В СЕТИ

(О чём не говорил Конфуций)

Рыбак раз в озере Поянху, бесы где водились,
Повинции Цзянси рыбачил, и уже смеркалось,
Сеть выбрал, та ему вдруг тяжелее показалось
Обычного, круги от сети этой расходились.

Раскрыл он сеть и видит, а в ней тигр лежит, издохший
От злости, полосатый, тиной донной весь покрытый,
Не знал, что делать с ним, под елью закопал, засохшей,
Похоронил - холм получился из земли, нарытой.

А вскоре те, кто мимо того места проходили,
При свете лунном страную картину замечали,
Как будто звуки из земли рычанья исходили,
И тени бесов видели, которые кричали.

С тех пор у жителей там отношенье поменялось
К тем бесам, что ночами страх вселяли всем живущим,
Так как за тенями их тигра тень уже гонялась, 
И не было спасенья им пред тигром, вездесущем.
 
 
Власов Владимир Фёдорович