За правду оскорблять, что жизни смысл менять

Анатолий Спирин
За правду оскорблять - что жизни смысл менять;
Понятье - ненависть и зависть, легко путать,
и, как слепым, прожилки правды щупать,
но смысла истины, сознаньем, не принять!
Без мыслей собственных, мы, лишь - инстинкта стадо,
и тесно  к пропасти неведенья бредя,
ведёт на край, обрывистый и страшный,
сознанья собственного, сумрачный судья..