821. Представление декабря

Маргарита Мендель
Ничто не отдаляет друг от друга
сильнее, чем пришедшая зима.
Фатою кружевною злая вьюга
прикроет саван гроба у холма.

Ничто не отделяет стон от звука
мелодии, забредшей утром в храм.
Седые облака над белым лугом
плывут к посеребрённым берегам

изрезанного рельсами маршрута –
от точки «А» до точки «к вечным снам»
последнего бесснежного приюта,
откуда уже изгнан был Адам.

…лишь огоньки вдали, вроде салюта,
подсвечивают старый Нотр-Дам… –
твои мечты в развалинах Усть-Кута –
твое богатство, вечности бальзам.

И в этом одиноком абсолюте
зимы, позолочённая кайма
подсветит на стекле узор, то будет
арабские чужие письмена

и изморозь оконная на блюде.
Задерни штору цвета янтаря,
раздуй огонь, за это не осудят
в преддверии лихорадки декабря.

Пускай мороз трещит и мир безумен:
материя здесь не важней огня,
зажженного тобой за поцелуем,
оставленным Ему для жития.

Ты радуешься: Он вчера не умер.
Но знаешь, мог. И страшен час, когда
зима, придя, настраивает зуммер,
вас разлучая, будто навсегда.




4 декабря 2017 года