Поэзия...

Григорий Вернов
 Солнце - обязано сиять, соль - быть соленой, а поэзия непременно должна быть поэтичной! Но в чем же эта самая поэтичность? - А это: таинство души человеческой, ее боговдохновенная тайна... Та самая тайна, то самое несказанное и безсмертное дыхание жизни, которое Сам Бог вдунул в первого человека... Вот люди и пытаются сказать несказанное и выразить невыразимое... Животные могут испытывать не менее сильные эмоции, чем мы, но поэтичности в них нет, потому что нет этой самой тайны, которая есть только в человеке и делает его человеком...
Ведь именно поэтичность - это и есть апофеоз человечности! Нет ничего поэтичнее красивых поступков и героического самопожертвования... Нет ничего глубже внутренней красоты человека... Нет ничего прекраснее красоты восприятия... Душа человека контактирует со всей красотой Божьего мира...
Поэзия сказочна и духовна: в ней разговаривают цветы и деревья, звезды и ветер, огонь, вода и времена года, потому что за природными явлениями стоит невидимый ангельский мир... Но сердце человека его видит, а душа - слышит... В сказке-подвиге ВОСПРИЯТИЯ заключено ЛИЧНОЕ свидетельство о Боге... Душа-принцесса освобождается из-под власти злого дракона... Спящая красавица просыпается... Нищая и трудолюбивая Золушка становится женой принца... Разлученные влюбленные соединяются... Заколдованный злом человек восстанавливает свой подлинный образ и все люди видят все, наконец-то в подлинном свете - в непреходящем Солнце Правды... 
Душа расколдовывает собою заколдованную действительность, делает правду явной и все загадочное разгадывает... Но каждый разгадывает по-своему, своим неповторимым духовным взором сердца... Поэтому тайна раскрывается - но не до конца! ЛИЧНОЕ восприятие делает разгадку этой тайны неповторимо личной... И раскрывающееся таинство становится еще таинственнее, сбрасывающая свои покровы красота, становится еще более глубокой и непознаваемой: это и есть поэтичность! 
Небесный свет Правды неповторимо окрашивается каждой душой, проходя через нее и это тоже свет! В этом несказанном соборном многоцветии и есть белый свет поэзии, сочетающий в себе все цвета радуги! Общая Тайна, раскрываемая неповторимой личной тайной и воспринятая всеми личными тайнами, становится еще прекраснее, многоцветнее и таинственнее... Наше общее святое ТАИНСТВО ЖИЗНИ - ПОЭЗИЯ!.. ТАИНСТВО ЖИЗНИ КАК ОТКРОВЕНИЯ И ЛЮБВИ КАК ВНИМАНИЯ И УЧАСТИЯ... Григорий Вернов 18.03.2018