Наказ

Лайма Витайте-Толбатова
      Кто любит,
      тот превозмогает страдания.

Не возноситесь надо мной невежды,
безумству подчиняясь.
Вы в гордыню облачаясь,
надо мной имея власть, всё же
властвовать не в силе надо мной!
Ибо я любя, приемлю Высшего наказ:
видеть Свет всегда и всюду,
и по мере сил, дарованных мне Богом,
по биенью сердца моего
буду я исправно
крест служения нести.

Я служу, устали не зная,
я служу, как сердце мне велит:
видеть радость в каждом миге,
слышать радость в каждом вдохе
и на выдохе понять,
что живу я по веленью Высшего Творца.
Мне не дано понять какая сила
меня подъемлет к Небесам,
когда я вижу лица недругов моих,
которых я не в силах обличать, ибо

Иное вижу я предназначенье:
ПОНЯТЬ, ПОВЕРИТЬ и СТЕРПЕТЬ,
чтоб радость боль превозмогла,
чтоб воссияла радость бытия
в содружестве сердец певучих.
Я так хочу, хочу до слёз, постичь,
и постигая вновь понять,
что Жизнь, дарованная Богом,
уклад имеет свой Всевышний:
и реки вспять не потекут,
и без Любви трава не зеленеет,
и дети не родятся без Любви,
и без Любви нет Дома,
где каждый Человек -- подобие Его!

От рожденья моего иль задолго до него:
"Я -- поэт?", -- задаюсь вопросом,
сколько лет и зим
не смела я себе ответить!
Теперь я говорю:
" Мир дому твоему!
Мир дому моему!
Мир НАШЕМУ ДОМУ!"
Поэзия в Любви,
В любви Поэт
и я в любви!"

30 июля 2008
Клайпеда