Невольница

Сергей Сержанов
За облаками скрылось солнце.
От гнева спрятало свой лик
На дне небесного колодца.
И ветер загрустил,поник.
И от тоски и до тоски
Стихии все сошлись в презреньи,
В пренеприятном изумленьи,
К делишкам пакостным людским.

А на земле,во дня кипеньи,
Не тайно,не в часах ночных,
Идёт азартно обсужденье
Товара прелестей земных.
А на продаже,на продаже
И не ковры,не ткани даже,
И не морей глубоких дар -
Людской безропотный товар.

Увы,печальная картина:
Степенный,важный продавец
И обнажённая рабыня,
Покорно ждущая конец
Осмотра своего и торга,
Смирясь с уделом,без восторга.
Лишилась и клочка одежды,
А с ней - на счастие надежды.

Она - товар уже,не личность.
И покупатели в чалмах,
Пересчитав монет наличность,
Дают оценку ей в словах.
Обилие циничных слов.
Как лошадь,с видом знатоков,
Её подробно обсуждают
И взглядами её терзают.

Чалмы почмокали со смаком.
Печален у несчастной взор.
А любопытные гуляки
Взирают на её позор.
Она - не женщина отныне,
Невольница.Как вещь.Рабыня.
Она слезу уже не льёт,
Смиренно участь свою ждёт...

А прошлое ушло всё в тлен.
Была и жизнь,затем был плен.
Не раз её хлестали плетью,
Плеть вырывала междометья
Из тела с болью,из души.
И нечем боль ей заглушить...
В покорность плетью приводили
И на продажу выводили.

До боли грустная картина:
Нагая,нежная рабыня
В красе бессильной наготы.
Её прелестные черты -
Для покупателей товар.
Судьбы безжалостный удар!..

    март 2018г.

иллюстрация взята из Интернета(картина Фабио Фабби"Рынок рабов")