И лампа не горит..

Джинн Толик
"И лампа не горит, и врут календари,
и если ты хотела что-то мне сказать",
то не беги,
на мраморном полу, оставив свой платок,
"любой обманчив звук"*
ловлю,
а сам примолк..

Вот юбок нижних шорох, промчавшись листопадом,
куда-то мимо шторок,
где ночь
царит над садом
цветущих хризантем и георгинов властных,
увлёк меня затем, чтобы увидел ясно -

как девушка дрожит, наполнена презреньем,
к тому, кто видит жизнь цепочкой ожерелья.

Ей каждый луч не ярок, играющий в каменьях -
предсвадебный подарок, вручённый на коленях
(он потому противен, что нет любви в дарящем).

Погибнуть в паутине, иль к чувствам настоящим
искать заветный путь и стать раскрепощённой?

О, как же ноет грудь болезнью ухищрённой -
напыщенным дворянством оплачена она,
обручена несчастьем, несчастью отдана!

Но у перил наклонится - уверена, легка,
и изморозь изронится на лепестки цветка..

Сама как белый ирис и гибче ивы лоз,
но в ней же притаился предвестник бурных гроз,
что омрачают небо..
и звёзды затмены -
кидает наземь гребень,
от кольц чисты персты! 

Шагами легкоступными влетела в душный зал,
где сделались безумными глаза придворных дам,
когда на отречение пошла от мирских благ -
приняла очищение, как истину бедняк. 

Платок, чуть-чуть надушенный, был символ моих бед..
О, сердце непослушное, когда влюблён поэт,
мир замирает празднично, в преддверии огня..

- Ты догадался правильно, я тоже влюблена!

18\03\18

* Прямое цитирование. Александр Васильев "Романс"