Заградотряды

Дер Тойфер
Заградительные отряды РККА стали одним из самых мрачных символов Великой Отечественной. Песни в духе «В 43-м эту роту расстрелял заградотряд», фильмы, изображающие кровавых чекистов, гонящих солдат в атаку, и тому подобные культурные артефакты - и диверсии - информационной войны против русских легко вспомнят многие мои сограждане. Между тем реальная история заградотрядов куда серьёзнее…


Первые заградотряды создавались не зловещим Наркоматом внутренних дел, а армейскими тыловиками летом 1941 года в Белоруссии. Тогда разбитые у границы советские войска откатывались на восток от Минска.
По дорогам шли растерянные и истерзанные в боях солдаты и офицеры, часто лишённые руководства и потерявшие оружие. Именно для того, чтобы собрать их и восстановить управление, и создавались первые заградотряды. Из беспорядочно отступающих солдат и командиров сколачивались боевые группы и отправлялись обратно на фронт.
Опыт первых заградотрядов сочли удачным. В июле 1941-го такие отряды начали сколачивать уже централизованно. Разбитую армию РККА преследовали те беды, что обрушивались на побеждённых во все времена: паника, психологический слом и дезорганизация, пораженческие настроения. Задержание дезертиров, сбор разбежавшихся частей — грязная работа, но её, безусловно, требовалось делать.

Итак. Через заградотряды в течение 1941 года прошло более 600 тысяч человек, и вообще-то легко догадаться, что их обычно не расстреливали. - Из числа задержанных заградотрядами солдат более 96% просто были отправлены назад в свои части. Оставшиеся попали под арест, были преданы суду, и около трети из них действительно пошло под расстрел.
Войны для того и попущены, чтоб сделать из одних человеков, а других сбросить в хтоническую бездну.

Летом 1942 года страна вплотную подошла к тотальной военной катастрофе. Одной из мер для наведения порядка в войсковом тылу стал вывод заградотрядов на новый уровень организации. Так появился знаменитый Приказ № 227, в обиходе известный как «Ни шагу назад»...