Вечера у бабушки

Новотоцкий
 Шепот сверчков.
 Фонари.
 Глухая ночь.
 Запах травы.
 
 Блеклый свет лампочек,
 Потертый, бежевый стул,
 Чай в пиалушках.
 Яркие будни прошлых лет
 В не тлеющих разговорах бабушки.
 
 Со степей, проходящий леса,
 Сквозь тростиночки,
 Колосиночки
 И травиночки,
 Через открытую дверь
 До моего лица-
 Ветер, обернувшийся в одеяло,
 Решивший и сам послушать
 Истории бабушки.

 Мухи и комары,
 Облепившие комнату,
 От потолка до пола,
 Лишь бы найти место,
 Где лучше слышится,
 Скачут.
 Жужжанием
 Обрамляют монолог-
 Жаркий, плотный,
 Будто араб с берегов Нила
 На ковре-самолете
 О древних письменах египтян
 Прилетел поведать.
 Будто живая книга
 Гениального писателя,
 Запечатлевшего мою жизнь,
 Читает сама себя.
 
 Слышится,
 Видится,
 Как живой стою позади нее-
 Весь в ссадинах,
 В пробоинах,
 В пыли.
 Улыбаюсь, лицо кривлю,
 Насмехаюсь,
 Дразнюсь,
 Руками машу, прыгаю,
 Скалюсь.
 Еще маленький, лет десяти, наверное,
 Еще веселый, наивный.
 Вдруг- сияю:
 О книгах говорю,
 О космосе,
 А личико то все серьезнее.
 Разворачиваюсь,
 Выхожу во двор.
 -Боюсь за него, собираюсь встать-
 Тут вбегает, на нас бежит,
 О невидимую дверь разбивается,
 Лопается,
 Смеется,
 Исчезает.
 Бабушка встает.
 Спать пора,-говорит-
 Завтра еще поговорим,
 Еще расскажу много нового,
 Еще чая попьем,
 Еще сверчков послушаем,
 Долго еще так будет.
 И уходит.
 В ночь.
 В темноту.
 В закаулки памяти.
 По мостику между хребтов,
 Между моих голых, худых плеч,
 По канатику, на цыпочках,
 По ключицам пускается.
 Вверх,
 По склону шеи,
 -Голову наклоню-
 Вверх,
 По холмистым щекам,
 По медным скулам,
 Через моря слез,
 Через берега век,
 Через рощи бровей.
 Вглубь,
 Внутрь
 По скалистым уступам сознания.
 Ниже
 По водопаду,
 В горло.
 Вниз
 В отсеки легких,
 По тропинкам артерий,
 К сердцу.
 Достает из-за широкого платия-
 Табуретки, стол,
 Пиалушки, чайник.
 Сливаясь с красным,
 Усаживается.
 Ждет.
 Когда в теле наступит мрак,
 Когда в сердце придет ночь,
 И чем раньше, тем лучше.
 Чтобы переждать мой сон,
 Пережить со мной кошмары,
 Чтобы завтра
 Снова наступил вечер,
 Чтобы чайник вскипел,
 Чтобы бабушка по пиалам
 Снова разлила чай.