Ворон

Дмитрий Петров 714
Когда на города людей ложится ночь,
Покровом звёздным застилая небеса,
Мой разум тает, улетая прочь —
Приходит время верить в чудеса.

И я склоняюсь над столом, где лист бумаги
При свете лампы тихо шепчет мне
Рассказ пера — укол чернильной шпаги
О потаённом и мистическом огне.

Но только он меня тревожит всякий раз —
Проклятый дух, вместилище обмана.
Я помню нашу встречу, как сейчас:
Через балкон в обличии тумана

Из первозданной ночи тьма влилась,
Как будто ветер в комнату проник.
В ней злая сила клубом змей вилась,
Но только Ворон из него возник.

И не сказать, что я был рад тому,
Кто, словно призрак, ниоткуда появился
С недобрым замыслом, известным лишь ему.
Тогда я к странной птице обратился:

«Ответь мне, чернокрылый возмутитель,
Будь ты пророк, сам дьявол или бес,
Зачем ты, как чуму, в мою обитель
Предчувствие беды с собой принес?»

Не дав ответа мрачный Ворон пригласил
Меня последовать скорее за собой.
И крыльями взмахнув, он обронил
Перо могильное на стол передо мной.

Всё замерло на краткое мгновенье,
Пробрался страх до кончиков ногтей.
Я побледнел, подобно приведенью,
Но мужество собрав в груди своей,

Я сделал шаг и вышел на балкон,
И взгляд осмелил к небу устремить.
Мне показалось — я увидел сон.
Я жажду днесь его навеки позабыть.

Прекрасный сон, похожий на кошмар,
Который душу из меня извлёк:
Лицо старухи, круглое, как шар,
Расчёркнутое шрамом поперёк,

Как сумасшедшее смеялось надо мной.
Я видел блеск чудовищных зубов.
И глаз — всего один, и тот — слепой,
Подобно плети истязающей рабов,

Терзал меня с вершины мирозданья,
Где пролегал незримый смертным путь,
В ту бездну, где скитается сознанье,
Куда мне предстояло заглянуть.

И это чувство — злее всех врагов,
Я словно бы живым спустился в Ад.
Родных не стало слышно голосов.
Рассвет смешался с тем, чем был закат.

Горели небеса и, плавясь, опадали.
За ними бешеная мчалась Круговерть;
Сорвавшиеся звёзды танцевали —
Ах, если б пламя их сулило только смерть...

Галактики — расплавленный песок —
В стекло прозрачное, как воздух, превратились.
Осколки сыпались к земле у моих ног.
Где все миры в Итоге очутились.

И всё, что видел я, всё было неделимо.
И только Он, великий, как гора,
Следил за мной всегда неумолимо.
И новый голос прошептал: «пора»...

Тьма близилась удушливой волной
При каждом взмахе крыльев исполина.
И перья грязным пеплом надо мной
Кружились, словно чёрная лавина.

И я не в силах больше это лицезреть
Последних чувств, зажмурившись, лишился.
Я верю точно, что готов был умереть
И всякую молитву вспомнить тщился.

Когда открыл глаза я, то узнал,
Что ночь спокойная царила на Земле.
Но, обернувшись, позади я увидал —
Перо могильное лежало на столе...

Я бросил взгляд на этот жуткий дар.
Зачем наследие такое мне оставил,
Проклятый Ворон, в дьявольский кошмар
Со мной сыграть решил без всяких правил?

Свою ошибку понял я, коснувшись до него.
Перо схватил я, громко восклицая:
«В обмен на что оставил ты его?!»
И вывел строчки, о последствиях гадая...

2015