Шаловливая зима

Ростислав Юс
Хлопья снежные витают
рой беззвучной мошкары.
Прикаснувшись, сразу тают
от губительной жары.

Небо хмурое бледнеет.
Серой ваты небосвод.
Тусклый свет... Тоской повеет.
Вьюга кружит хоровод.

Засыпает новым слоем,
потемневший в ночь сугроб.
Оголённые деревья
сильным ветром всколыхнёт.

Разбежится по округе,
диким воем загудит.
И с разгону хлопья снега
в лица путников помчит.

Разыграется погода
резвой прытью в холода,
показать на что способна
шаловливая зима.

Заметелит все дороги,
тропы снегом завьюжит,
белый холст на снежной глади
от протоптов сторожит.

И ступать не позволяет,
гонит каждое зверьё.
Белой стружкой подсыпает
на промятое рытьё.

Но всё чаще расцветают
лучи солнца по утрам,
каждый год сугроб сгоняют
по вессеним ручейкам.

От бессилия сдаётся,
отступает в тень зима,
а когда опять вернётся,
вновь покажет холода.