Восставшим на Сенатской площади

Серёжкина Вера
"... И братья честь вам отдадут."
А.С.Пушкин

Вещий сон монарший роковой,
Стынь болезная.
Русский дух носился над Невой,
Тьма над бездною.

Манифестов буквы отлила
Жизнь свободная.
Смерть смеясь верёвку порвала -
Знать негодная.

Холодна зимой Нева-река.
Может жили бы,
Но, увы, не стоит пятака
Жизнь служивая

Под железный звон колоколов
Всех отпели.
На Байкал цепями кандалов
Позвенели.

Во казённый дом не ближний путь.
Жизнь острожная.
А тебе, жена, не обессудь,
Воля Божия.

Вот тулуп овчинный да платок
Вместо платьишка,
И прощай мамаша да сынок,
Питер-батюшка.

26 фев 2018
© Verohon