Шеймус МакНил, баллада

Илья Рейм
Seamus MacNeil, a ballad

Мрачен купол небес. И дорога сквозь лес
Извивается. Ни ветерка.
И шаги чуть слышны, и не видно луны,
И во всём — вековая тоска.

Да, когда-то я был полон жизни и сил,
Только это ушло навсегда.
Лишь одно сохранил верный Шеймус МакНил —
Жажду мстить за былые года.

Ныне Шеймус — лишь тень, как приблизится день —
Исчезает. Боится огня.
Впрочем, гнев не угас, и в полуночный час
Людям лучше беречься меня.

Был охотником я — где ты, юность моя,
Наше лучшее время в судьбе?
Был и воином, но всё случилось давно —
Я почти позабыл о себе.

Помню дом у скалы — мне поныне милы
Эти горы, бесхитростный быт...
Но погиб не в горах: мой безжизненный прах
На Каллоденском поле зарыт.

Я стоял испокон за Стюартов, за трон,
И ушёл на ганноверца в бой
С Претендентом своим — не отправившись с ним,
Я не смог бы остаться собой.

Как же пела тогда наших горцев орда:
«Славный Чарли!» — дрожала земля!
Но былое темно, а на свете давно
Нет ни горцев, ни их короля.

И лежал тюфяком я, сражённый штыком —
В том моя неприметная роль.
И забыли меня все друзья и родня,
Славный Чарли и старый король.

Лишь ночами, когда леденеет вода
И в долины крадётся туман,
И листва не шуршит, на охоту спешит
Верный Шеймус, умерший от ран.

То, что было, прошло, только давнее зло
Отзывается злом до конца.
И преследую вновь я горячую кровь,
И от жертвы не прячу лица.

Мрачен купол небес. И дорога сквозь лес
Извивается. Ни ветерка.
И шаги чуть слышны, и не видно луны,
И во всём — вековая тоска.

Да, когда-то я был полон жизни и сил,
Только это ушло навсегда.
Лишь одно сохранил верный Шеймус МакНил —
Жажду мстить за былые года.


Вписываясь в традицию балладного хоррора Британских островов и используя как канву для сюжета историю попытки свержения Ганноверской династии Молодым Претендентом принцем Чарли Стюартом в 1745г., эта баллада, несмотря на тему, крайне далека от якобитских песен. В частности, в ней не просматривается симпатий к Претенденту, и, хотя главный герой -- якобит и шотландец, он также не является героем положительным. Так что скорее баллада английская.