Русский человек!

Валерий Лепин
      Артналет за артналетом-бомбят уже который раз.И с жутким посвистом осколки,пронзают воздух в двух шагах.

      Чтоб,как-то страх изгнать из сердца-ведь не курил я никогда-в том,смертоносном эпицентре-давился дымом табака...

      Наш полк держался за высотку.Уже который день-в бою.
У незнакомого посёлка,"железом"рвали мы войну.

       Покрыта "язвами"воронок,вся степь-от сопки до села.Но...каким-то чудом,здесь,в посёлке,осталась лишь одна изба.

        И в покосившейся лачуге-пропахшей лесом и пенькой,остался дед,что жизнь тут прожил-не испугался!Не ушёл!

        Минер-парнишка долговязый,стоял у Деда над душой:-"Дед уходи-война ведь рядом.И ненароком ведь убьёт."

        Из покосившейся лачуги,дед ни за что не уходил.Как не уходят от подруги,которой жизнь всю посвятил.

        "Сынок!Ты б лучше меня высек.Убил бы лучше меня враз.На чужбине-нет мне жизни.А двум смертям ведь не бывать".

        И дед-ну надо ж так,любовно,водил иссохшею рукой,по чёрным,полусгнившим бревнам-пропахшим лесом и пенькой.

        И запали в души крепко,слова-что дед тогда нам всем сказал:-"Да чтоб с насиженного места!Чтоб из родимого гнезда!Уйти,оставив свою землю.Ведь сдесь же Родина моя!".