К. Маковский. 210. Портрет графини Строгановой 1

Дмитрий Ахременко
Ты молода и так мила,
Ты так нежна необычайно,
С тобою в этот мир пришла
Любви пленительная тайна.

Тебе лишь больше двадцати,
Перед тобой открыты двери,
В начале светлого пути
Душа в добро и Радость верит.

И рядом муж, что так Любим,
А Счастье тихо бродит рядом,
Зовя лишь голосом своим,
Меняя светлых дней наряды.

Как жаль, что кончится вот-вот,
Твоя судьба, как это странно,
Душа отправиться в полёт,
В края извечного тумана.

А муж твой будет долго жить,
Но он не сможет вновь жениться,
С тобой порвётся жизни нить,
Останутся чужие лица.

Сейчас ты очень молода,
Ты носишь яркие наряды,
И зонтик свой несёшь всегда,
Для Счастья большего не надо.

Но нам судьбы не изменить,
Не угадать, что с нами будет,
Годов и лет шальная прыть,
Как прежде, души наши судит.

1. На данном портрете изображена София Илларионовна Строганова (Васильчикова), жена графа Николая Сергеевича Строганова.