Ну а время, как время...

Сергей Селезнёв
   ***
               




Ну а время, как время, срываясь с катушек порой на ухабах,
всё же пусть и по краю, но, однако, несётся своим чередом,
как во все времена.  И, как прежде, простые российские бабы
доверяют ушам. Мужики подшофе... ждут, когда грянет гром,
у прилавков бренча пятаками. А и надо-то – сала да хлеба,
побранить вороватых бояр, умиляясь «великим вождём»...
И лишь только одно, между тем, непорочное мутное небо,
будто бы на поминках оплачет холодным весенним дождём
непонятную Русь...  А была ли она хоть когда-то понятна,
если даже себя дала "ящику" тупо, легко заболтать?
Может, просто в затменье от солнца пигментные тёмные пятна
нам проели глаза? Не с того ли, мой друг, ни хрена не видать,
что мы в полном дерьме? "А когда было лучше?!" - Ты скажешь в ударе. -
"Лишь бы только не стало хужее". И ещё не успеешь моргнуть,
как забьёшься уже в беспросветном, чумном и багровом кошмаре,
будешь Сталина звать – запрягать... И найдутся и пряник, и кнут,
и Пречистая Мать на хоругвях. Тогда уж "помчимся" галопом,
это если ещё повезёт... Но поднимемся вновь из трясин,
как во все времена, удивляя подъёмом Штаты с Европой, 
крестным ходом пойдём по Святой Синеокой Руси.
______________________________________________

Что там будет ещё? 
                               Кабы ветер не сеяли вместо пшеницы,
то и бурю не жали впотьмах...
                               Погляди: сквозь сплошной бурелом  -
по-над яром ли, тёмным ли ельником, тройку ли птицу –
гонит бешеный тать – погоняя к обрыву – жгучим хлыстом!
 

18 марта 2018 Санкт-Петербург